Дополнения по разрядным требованиям

Вопросы по проектам Правил проведения соревнований и Разрядных требований по спортивному туризму (дисциплина - дистанция)<br>
<i>доступно только зарегистрированных пользователей</i>

Дополнения по разрядным требованиям

Сообщение Глеб Албул, Ростов » Пт ноя 11, 2005 4:44 pm

1. Непонятно как будут модифицированны классы дистанций, при уловии если вводится 6 класс. Какой должен быть ранг?
2. В закрытых помещениях, по-моему, можно присваивать и 1 разряд, т.к. уровень соревнований в залах за последние 3-4 года значительно вырос.
Глеб Албул, Ростов
 

Разрядные требования

Сообщение Светлана » Сб ноя 12, 2005 1:08 pm

А ведь на Чемпионате России 2005 в закрытых помещениях присваивали даже КМС
Светлана
 

Сообщение Ермолова Ольга Саратов » Сб ноя 12, 2005 5:01 pm

Практически во всех видах спорта 1 р., а в большинстве случаев и КМС можно выполнить, не выезжая за пределы своей области. В ТМ нужно узаконить искуственные трассы, тем более что само ТМ вещь в основном искуственная, с реальнымы препятствиям имеет связь, но весьма отдаленную. У искуственных трасс в закрытых помещениях есть очевидные плюсы: СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА СПОРТИВНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ (нет фактора погоды, отсутствует "насос" участка свободного лазания у "хозяев", возможности постановки двух равнозначных "ниток"), больше возможностей для обеспечения безопасности участников, а также зрелищность, доступность для прессы и зрителей.
Ермолова Ольга Саратов
 

Сообщение Natali » Сб ноя 12, 2005 10:37 pm

Тольке не КМС!!!
Пусть на искусственном рельефе будут зрители, болельщики… И это будет отличное шоу!!! А спортсмены будут встречаться в реальных условиях…
Если мы будем присваивать высокие разряды на искусственных трассах, тогда дистанции на естественных дистанциях просто вымрут, если нет, то условия выполнения разрядов будут не равноценны.
Для чего проводятся соревнования по ТМ? Как сказано в правилах – для «отработки и совершенствования технических и тактических приемов при преодолении реальных препятствий, характерных для спортивных походов, моделирования экстремальных ситуаций.
Мне кажется, реальность походов можно воссоздать только на реальном рельефе!

P.s.
Если поднимать планку выполнения разрядов, может быть поднять требования к дистанциям на иск. рельефе?
С уважением,
Мыльникова Наталья
Natali
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс янв 16, 2005 6:17 pm
Откуда: г. Челябинск

Сообщение Чуранов Евгений Смоленск. » Вс ноя 13, 2005 7:44 pm

Почему нет!?!
Очень даже можно. в хорошем оборудованном зале можно поставить дистанцию не хуже чем на реальном рельефе.
Чуранов Евгений Смоленск.
 

Дополнения к разрядным требованиям

Сообщение Алексей Чулин, Пенза » Пн ноя 14, 2005 12:13 am

Наталья, полностью согласен с Вами!
Bскусственный рельеф - это шоу. Не принимайте это как осуждение - это хорошая реклама, и, записано в проекте Правил соревнований - "Особенности: Соревнования на ТД использующие искусственный рельеф проводятся с целью вовлечения детей, молодежи в занятия спортивным туризмом, а также в целях тренировки и отработки технических приемов."
Кстати, я пока нигде не встречал требований к дистанциям на ИР. Если руководствоваться Временными Правилами 2002-2005 года, то на ИР можно набрать по Баллам хороший 2-й класс, с натяжкой 3-й, но не более!!!
Что касается равноценности ниток - то это проблемы начальника дистанции (кстати, вполне решаемые), а погода - когда она пугала туристов?
--------------
Всем удачи.
Чулин Алексей, Пенза
achun1@narod.ru
Алексей Чулин, Пенза
 

О разрядных требованиях

Сообщение Алий Хатков » Пн ноя 14, 2005 1:32 pm

Народ, доколе будем зависеть от кол-ва "закончивших" дистанции??? Говорил и говорю: необходимо перейти к системе выполнения разрядов и званий, не зависящих от этого фактора. И предлагаю выйти на такой режим: например на дистанции приняли участие столько-то спортсменов конкретной квалификции (пример - дистанция 3 класса, приняли участие 3 перворазрядника, а Вы со вторым разрядом), и при Вашем опережении (лучший результат) этих спортсменов, Вы выполняете (в нашем случае 1) разряд, независимо от того какое место заняли эти самые перворазрядники. В качестве дополнительного аргумента: это выдумал не я, аналогичная схема применяется в спортивном скалолазании и ориентировании, правда, необходимо отметить, что данный вариант я предлагаю использовать только в случае выполнения высоких званий - МС, МСМК. Какие мнения, коллеги?
Алий Хатков
 

Разрядные требования

Сообщение Ваточкин Николай » Ср ноя 16, 2005 7:45 pm

Ограничить туристское многоборье на искусственном рельефе выполнением II разряда, все равно, что быть и оставаться «немного беременной».
Не нужно самим заниматься "обрезанием" – будем выглядеть в лучшем случае "странными" перед другими видами спорта и спортивными руководителями, от которых зависит финансирование.
Представляю лицо областного спортивного положения при просмотре протокола этапа Кубка России (или еще круче Чемпионата), где победитель или при-зеры выполняют в результате II спортивный разряд.
Туристское многоборье в залах наиболее близко к спорту и ничуть не проще ни технически, ни тактически, ни физически любого вида туристского многоборья и многих других видов.
А раз это спорт, то в нем должны быть свои "МАСТЕРА"!
Выполниться же в залах при настоящем уровне участников и состоянии вида "на халяву" вряд ли у кого получится. Это не дадут ни предлагаемые разрядные требования, ни классификация дистанций.
Можно на некоторый период оставить за коллегией судей ФСТ определение перечня соревнований, где выполняются звания КМС и МС по принципу требований МСМК.
Ваточкин Николай
 

Сообщение Ермолова Ольга Саратов » Чт ноя 17, 2005 10:16 pm

Ни скалолазы, ни ледолазы не боятся соревноваться на искуственном рельефе, лыжники, биатлонисты бегают на искусственном снеге, конькобежцы - на искусственном льду, легкоатлеты - на синтетических беговых дорожках, теннисисты - в большинстве случаев играют на искусственном покрытии и т. д. и т. п. Боязнь искусственных трасс, на мой взгляд, это болезнь роста, ТМ либо придет к этому, либо вымрет, как вид спорта. И не кажется ли абсурдом, что на Чемпионате Москвы, к примеру, нельзя выполнить по горному ТМ даже 1 р.? Во всех других видах спорта на данных соревнованияых выполняют мастеров.
Ермолова Ольга Саратов
 

Сообщение Долбин Андрей » Вт ноя 22, 2005 12:16 pm

Каким образом будут определяться иды туризма, в которых можно будет присваивать МСМК?
Долбин Андрей
 

Сообщение Долбин Андрей » Вт ноя 22, 2005 12:20 pm

По какому принципу будут определяться международные соревнования и кто входит в международную ФСТ?
Сколько Всеросийсих соревнований шестого класса будет проводиться в год и по какому принципу они будут определяться?
Долбин Андрей
 

Разряды в залах...

Сообщение Олишевский Дмитрий » Чт дек 01, 2005 11:58 pm

Еще насчет ТМ в залах.

Хочется обратиться к тем кто считает соревнования в залах неким шоу или тренировкой.
А вы сами присутствовали на серьезных зальных соревнованиях?

Некоторые впечатления от тех соревнований которые я видел и в которых участвовал (в частности московский этап Кубка России в залах который проходил весной 2005 года)

По-моему для людей которые ведут борьбу там за призовые места это совсем не шоу или тренировка, а серьезные соревнования.

И дистанции там ставятся совсем не тренировочные.

И не понятно почему при борьбе среди КМС-ов и Мастеров Спорта (все эти звания получены ими на классических соревнованиях под открытым небом) может разыгрываться всего лишь 2 разряд?

Я практически уверен что любой участник выполнивший норматив 1 разряда, КМСа и даже Мастера Спорта на дистанци поставленной в зале без проблем подтвердит свое мастерство на ближайших же соревнованиях в природной среде.

Могут быть некоторые вопросы о соответсвии класса дистанции, но постановщик в хорошем зале может поставить очень достойную дистанцию победить на которой без должной подготовки невозможно.

Если резюмировать то мое мнение - если и вводить ограничения по разрядам на зальных соревнованиях то может только на звание Мастера Спорта (и то наверное не далее чем до 2009 года).

А до КМС включительно присваивать на зальных соревновниях вполне возможно.

А каково Ваше мнение?


-----
Олишевский Дмитрий, Москва.
Олишевский Дмитрий
 

Сообщение Пикулин Сергей » Пт дек 02, 2005 1:04 am

Я считаю, что в зале соревнования можно устроить ещё более техничные, чем тот же Races for 4 на естественном рельефе. Тот же этап подьём по склону 90" и спуск со страховкой(на Rfor4 по 2му классу страховки вообще не было, а склоны были по10м и 40-50"): реально можно получить 90" и n метров. Тем более, что команда выбежавшая последней в природных условиях получит, в отличие от первой,: провисшие верёвки на переправах, распаханный склон на подьёме\спуске, а зимо\весной\осеньюй ешё и моря грязи на всех этапах, аключая ориентирование :-(
А какое удобство для судей- они ведь не участники, которым жарко и зимой, а торчать на этапах им надо по 5-6 часов.
+привлечение новых участников, спонсоров...
Дело не в том чтобы быстро бегать, а в том , чтобы выбежать пораньше
Пикулин Сергей
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт ноя 17, 2005 12:03 am
Откуда: Москва ЗАО, ДДТ "Кунцево"

Сообщение Виктор Кропочев » Пн дек 05, 2005 3:18 am

Все что говорят критики присвоения разрядов и званий за соревнования в залах, я слышал 20 лет назад про ТМ (тогда соревнования по технике туризма), ТМ победило, пробьет себе дорогу и ТМ на искусственном рельефе. Не помогаете в развитии, тогда хоть немешайте. Придите на приличные соревнования в зале и посмотрите спорт это или не спорт. Кто бежит на "природе", тот бежит и в зале, чуть лучше, чуть хуже, но бежит. А чемпион, он и в Африке чемпион, см. результаты Пятакова Юрия, Новокузнецк за 2001-2005 года в пешке на Чемпионатах и Кубках на "природе" и первая попытка выступления на Кубке России в Москве в зале.
На данном развитии ТМ считаю, что можно присваивать до КМС, и не потому что не готовы судьи, организаторы и участники, а просто как компромис для "чиновников" в спортивном туризме.
Почему молчат Ростовская область, г.Чайковский и другие, а то как часто бывает "трудно говорить и вкусе ананаса, с человеком его непробовшим.
Виктор Кропочев
 

Re: О разрядных требованиях

Сообщение Митрич » Ср дек 14, 2005 3:51 pm

Алий Хатков писал(а):Народ, доколе будем зависеть от кол-ва "закончивших" дистанции??? Говорил и говорю: необходимо перейти к системе выполнения разрядов и званий, не зависящих от этого фактора. И предлагаю выйти на такой режим: например на дистанции приняли участие столько-то спортсменов конкретной квалификции (пример - дистанция 3 класса, приняли участие 3 перворазрядника, а Вы со вторым разрядом), и при Вашем опережении (лучший результат) этих спортсменов, Вы выполняете (в нашем случае 1) разряд, независимо от того какое место заняли эти самые перворазрядники. В качестве дополнительного аргумента: это выдумал не я, аналогичная схема применяется в спортивном скалолазании и ориентировании, правда, необходимо отметить, что данный вариант я предлагаю использовать только в случае выполнения высоких званий - МС, МСМК. Какие мнения, коллеги?


Я не первый раз слышу такие предложения, но так их до конца и не понимаю...

В приведенном примере:
если я все правильно понимаю участник должен получить 1 разряд даже в том случае если у него например есть снятие с дистанции, по при этом есть еще 3 участника с 1 разрядом у которых результат в итоге хуже чем у него?

Опять же если речь только о МС и МСМК, то требования к квалификационному рангу дистанции автоматически говорят что надо обыгрывать сильных противников...

Хочется посмотреть как должна выглядеть конкретная таблица или разрядные требования и тогда можно будет более конкртно вести речь о том что хорошо и что плохо...

Опять же зашел посмотрел на разрядные требования в ориентировании. Для разряда до КМС включительно - они отличаются максимум цифрами в таблице.

Для МС - у нас система очень похожа и я не до конца понимаю что надо убрать или добавить в нашей схеме. По моему то что есть у нас даже более адекватно чем в ориентировании...
Олишевский Дмитрий, Москва
Митрич
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 4:51 pm
Откуда: Москва, ЮЗАО

След.

Вернуться в Нормативные документы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron