Чемпионат СК Буревестник по горному туризму 2011 год
21-22 мая 2011г

г. Московская обл., д. Васильевское.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ СОРЕВНОВАНИЙ


Общие условия

1.     Соревнования проводятся в соответствии с Регламентом проведения соревнований по группе дисциплин Дистанция – Горная (Москва.2009), далее Регламент.

2.     Отклонения от Регламента, оговариваются в данных Условиях.

3.     Обозначения, принятые в условиях и схемах: КЛ – контрольная линия, ПС – пункт страховки, ППС – промежуточный пункт страховки, ВСС – верхняя судейская страховка,  КВ - контрольное время.

4.     Состав команды: 2 человека

5.     На всех дистанциях участники работают в касках.

6.     Запрещается нахождение в зоне дистанции представителей и тех участников, которые в этот момент ещё не стартовали или уже финишировали, без разрешения ГСК, в противном случае участники (команды) могут быть сняты. 

7.     Участники проходят предстартовую проверку в зоне старта, на которой проверяется снаряжение. Участники (команды) обязаны являться на предстартовую проверку за 10 минут до времени старта, указанного в стартовом протоколе. Участники не выпускаются на дистанцию до выполнения всех требований. Старт участников (команд) согласно времени стартового протокола.

8.     Соревнования проводятся по бесштрафовой системе оценки нарушений.

9.     Результат на дистанции класс Б определяется временем прохождения дистанции, на дистанции класс А суммой времени прохождения блока 1, блока 2 и блока 3.

10.  Всё снаряжение участник (команда) транспортирует от старта до финиша последовательно через все этапы, если в условиях прохождения дистанции не оговорено иное.

11.  Основное специальное снаряжение транспортируется по этапу на участнике или по перилам этапа.

12.  Команда (участник) получает снятие с этапа если участник: 
- не выполнил требований судьи (после второго предупреждения);
- не выполнил условия этапа;

13.  Допускается обратное движение по дистанции до последнего этапа, на котором участник  закончил работу.

14.  Допускается обратное движение по этапу (блоку этапов) до окончания работы команды на нем, без нарушения техники безопасности. 

15.  Обратное движение по этапу (блоку этапов) разрешено с судейской страховкой, верхней командной страховкой по судейскому оборудованию без нарушения техники безопасности. При обратном движении участник должен исправить ошибку и пройти этап (блок этапов) в соответствии с условиями дистанции.

16.  Посещение всех ПС обязательно всеми участниками и снаряжением, если в условиях прохождения  дистанции не оговорено иное.

17.  Посещением ПС считается касание рукой.                    

18.  На всех этапах в коридоре может находиться не более одного участника, если в условиях прохождения  дистанции не оговорено иное.

19.  На этапах со свободным лазаньем допускается не обеспечивать первого участника нижней командной страховкой при наличии ВСС, если это отдельно не оговорено условиями.

20.  По п.3.8 Регламента командная страховка на всех этапах осуществляется:

- через тормозное устройство, закрепленное на ПС;

- через карабин на ПС и тормозное устройство, закреплённое на точке крепления к ИСС участника;

21.  По п.3.15 Регламента при организации сопровождения на переправе разрешается не удерживать сопровождающую веревку в руках. При этом присутствие сопровождающего участника на ПС, с которого осуществляется сопровождение, обязательно. В случае если условиями прохождения дистанции разрешено прохождение сопровождающей веревки через несколько ПС, сопровождающий участник должен присутствовать на каком-либо из них.

22.  Волочение веревок на дистанциях допускается кроме оговоренных отдельно случаев.

23.  Пристежку и отстежку ВСС обеспечивают участники. За наличие ВСС отвечают участники.

24.  Финиш дистанции по освобождению всего судейского оборудования от командного снаряжения.

25.  Если команда  не укладывается в КВ дистанции, то она  снимается с дистанции и прекращает работу. На дистанциях возможно введение промежуточного КВ.

26.  Пропуск этапа ведет к снятию команды с дистанции.

27.  При снятии с этапа команда не имеет права проходить этап второй раз.

28.  Команды в зависимости от прохождения дистанции занимают места:
1.   полностью прошедшие дистанцию;
2.   уложившиеся в КВ дистанции, но имеющие снятие с этапов (место определяется количеством пройденных этапов);
3.    имеющие снятие с дистанции.

29.  В случае равенства результатов место делится.